OBJETIVO GENERAL
Proporcionar a los participantes conocimientos actualizados y con una perspectiva científica y
tecnológica sobre los aspectos fundamentales del café, desde su origen y diversidad genética hasta la
innovación, desarrollo tecnológico y marketing en la industria cafetera. El diplomado busca fortalecer
conocimientos y generar capacidades en todos los aspectos relevantes de la cadena de valor del café.
ESTRUCTURA CURRICULAR
TEMA 1. Origen, Historia y Diversidad genética del café.
TEMA 2. Fundamentos agronómicos y sistemas de producción de café.
TEMA 3. Cosecha y beneficio del café
TEMA 4. Fermentación y otros aspectos microbiológicos relacionados con el café. / Laboratorio 1: Fermentación de café mediante el método de lavado completo.
TEMA 5. Tostado y procesamiento post-tostado del café. / Laboratorio 2: Curvas de tostado del café: seguimiento y análisis.
TEMA 6. Preparación de la bebida y otros procesos en la producción de café. / Laboratorio 3: Prácticas de elaboración de café.
TEMA 7. Química del café.
TEMA 8. Evaluación de la calidad e inocuidad del café. / Laboratorio 4: Parámetros físico-químicos de calidad del café. / Laboratorio 5: Parámetros microbiológicos del café.
TEMA 9. Evaluación y calidad sensorial del café. / Laboratorio 6: Prácticas de evaluación sensorial.
TEMA 10. Aspectos de bienestar y salud asociados al café.
TEMA 11. Innovación, desarrollo tecnológico y marketing en la industria cafetera. / Laboratorio 7: Desarrollo de productos. Visita a planta torrefactora.
DIRIGIDO A
El Diplomado en Ciencia y Tecnología del Café está diseñado para un público diverso interesado en adentrarse
en el mundo del café y comprender su producción desde una perspectiva científica y tecnológica. Los posibles
destinatarios son:
- Cafetaleros y productores:
- Bachilleres en Ciencias
- Profesionales del área de alimentos y afines
- Emprendedores y Futuros Empresarios Cafetaleros
- Aficionados al Café
DURACIÓN
160 Horas Académicas
Profa. Carolina Palomino – Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Correo Electrónico: carolesth@gmail.co@gmail.com
Teléfono: (0212) 7534403 / 7535684 Fax (0212) 7533871