OBJETIVO GENERAL

Proporcionar a los participantes conocimientos actualizados y con una perspectiva científica y
tecnológica sobre los aspectos fundamentales del café, desde su origen y diversidad genética hasta la
innovación, desarrollo tecnológico y marketing en la industria cafetera. El diplomado busca fortalecer
conocimientos y generar capacidades en todos los aspectos relevantes de la cadena de valor del café.

ESTRUCTURA CURRICULAR

TEMA 1. Origen, Historia y Diversidad genética del café.

TEMA 2. Fundamentos agronómicos y sistemas de producción de café.

TEMA 3. Cosecha y beneficio del café

TEMA 4. Fermentación y otros aspectos microbiológicos relacionados con el café. / Laboratorio 1: Fermentación de café mediante el método de lavado completo.

TEMA 5. Tostado y procesamiento post-tostado del café. / Laboratorio 2: Curvas de tostado del café: seguimiento y análisis.

TEMA 6. Preparación de la bebida y otros procesos en la producción de café. / Laboratorio 3: Prácticas de elaboración de café.

TEMA 7. Química del café.

TEMA 8. Evaluación de la calidad e inocuidad del café. / Laboratorio 4: Parámetros físico-químicos de calidad del café. / Laboratorio 5: Parámetros microbiológicos del café.

TEMA 9. Evaluación y calidad sensorial del café. / Laboratorio 6: Prácticas de evaluación sensorial.

TEMA 10. Aspectos de bienestar y salud asociados al café.

TEMA 11. Innovación, desarrollo tecnológico y marketing en la industria cafetera. / Laboratorio 7: Desarrollo de productos. Visita a planta torrefactora.

DIRIGIDO A

El Diplomado en Ciencia y Tecnología del Café está diseñado para un público diverso interesado en adentrarse
en el mundo del café y comprender su producción desde una perspectiva científica y tecnológica. Los posibles
destinatarios son:

  1. Cafetaleros y productores:
  2. Bachilleres en Ciencias
  3. Profesionales del área de alimentos y afines
  4. Emprendedores y Futuros Empresarios Cafetaleros
  5. Aficionados al Café

DURACIÓN

160 Horas Académicas

Profa. Carolina Palomino – Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos

Correo Electrónico: carolesth@gmail.co@gmail.com

Teléfono: (0212) 7534403 / 7535684 Fax (0212) 7533871