ANTROPOLOGIA DE LOS SABORES
OBJETIVO GENERAL
Propiciar una reflexión amplia e interdisciplinaria en torno a nuestro sistema alimentario, partiendo de la revisión de su proceso histórico, el estudio de su complejidad actual y la aproximación a sus principales tendencias, a fin de contribuir en la búsqueda de una mejor calidad de vida, la formación de una conciencia de sostenibilidad socio-ecológica, la formación crítica de los consumidores y el disfrute del placer gastronómico basado en un mejor disfrute de la memoria, sensaciones y emociones que produce el acto alimentario.
ESTRUCTURA CURRICULAR
TEMA 1. La Complejidad del Acto de Comer (Bases conceptuales, ecológicas, fisiológicas y socioculturales)
TEMA 2. Despensa y Alimentación en Venezuela (Hitos del proceso histórico, la conformación del sistema alimentario criollo rural y urbano, del espacio social alimentario contemporáneo y de las cocinas regionales.
La modernidad alimentaria, Patrimonialización alimentaria y Turismo gastronómico)
TEMA 3. Saberes, Sabores y Sin-Sabores en la Actualidad (Neo-globalización y procesos de desestructuración alimentaria, la crisis y la violencia alimentaria, el acceso desigual, desórdenes y patologías)
TEMA 4. Los Retos de la Sostenibilidad (Desarrollo sostenible y etno-bio-diversidad, viejos y nuevos cultivos, seguridad y soberanía alimentaria, trazabilidad, impacto ambiental y del cambio climático)
TEMA 5. Presentación y Discusión de Trabajos Finales de los Cursantes
DIRIGIDO A
Profesionales y técnicos de diferentes disciplinas, estudiantes de instituciones de educación superior interesados en la temática, cursantes y profesores de s academias de cocina, emprendedores, cocineros, comunicadores, gestores culturales.
DURACIÓN
122 Horas Académicas
Prof. Ocarina Castillo
Instagram: @ocacastillo