INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
OBJETIVO GENERAL
El objetivo del Diplomado en Ciencia y Tecnología de bebidas alcohólicas: Cervezaes proporcionar a los
participantes una comprensión profunda y completa de los aspectos científicos, tecnológicos y prácticos
relacionados con la elaboración de cerveza.
ESTRUCTURA CURRICULAR
TEMA 1. Introducción a la Cerveza, perspectiva histórica y cultural de la cerveza
TEMA 2. Materias primas e insumos para la elaboración de cerveza.
TEMA 3. ELABORACIÓN DE CERVEZA: Malteado
TEMA 4. Proceso de molienda, maceración y separación del mosto.
TEMA 5. Proceso de ebullición, clarificación, enfriamiento del mosto.
TEMA 6. Fermentación.
TEMA 7. Acondicionamiento.
TEMA 8. Envasado y etiquetado.
TEMA 9. Control de calidad e inocuidad en la producción cervecera.
TEMA 10. Evaluación sensorial aplicada a la producción cervecera.
TEMA 11. Limpieza y desinfección en el proceso de producción de cerveza.
TEMA 12. Aspectos nutricionales y de salud asociados a la cerveza.
TEMA 13. Innovación, desarrollo tecnológico, marketing y regulación en la industria
cervecera.
TEMA 14. Servicio de Cerveza.
DIRIGIDO A
El Diplomado en Ciencia y Tecnología de bebidas alcohólicas: Cerveza, está diseñado para un público diverso interesado en adentrarse en el mundo de la cerveza y comprender su elaboración desde una perspectiva científica y tecnológica. A continuación, se proporciona detalles sobre los posibles destinatarios:
- Aficionados a la temática
- Cerveceros
- Bachilleres en Ciencias.
- Profesionales del área de alimentos y afines
- Emprendedores y Futuros Empresarios Cerveceros
DURACIÓN
180 Horas Académicas
Profa. Carolina Palomino – Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Correo Electrónico: carolesth@gmail.co@gmail.com
Teléfono: (0212) 7534403 / 7535684 Fax (0212) 7533871